ハンバーガー店「サンブンノイチ ハンバーガーファクトリー」(金沢市畝田東、TEL 076-208-3393)がオープンして1カ月がたった。(金沢経済新聞) 【VRで読む】近くの「サンブンノイチ ハンバーガーファクトリー」 元ダンサーとして30歳まで金沢で活動していた自称「踊るハンバーガー職人」のBIG佐藤智得さんが、富山、東京、ニューヨークでハンバーガー職人として経験を積み開店。店長を務める。ハンバーガーに使うパテは、ニュージーランド産牛肉100パーセントを塊のままつぶして鉄板で焼き上げ、秘伝というスパイスとソースで味を付ける。 ログハウスを模した店内外には県産の木材を使う。芝生を敷いた広場(=パーク)を併設してペットやファミリーで過ごしてもらう場所を用意した。店内には、カウンター4席、テーブル12席を設ける。コロナ禍で、「郊外ならではのアウトドア感を楽しめるパークを作りたかった」とBIGさん。「現在のところ女性客の利用が多く、テークアウトでの利用や広場を利用して飲食する客も多い」とも。 提供するハンバーガーは21種類。売れ筋は、「アボカドチーズバーガー」(1,450円)や「ベーコンエッグチーズバーガー」(1,600円)など。BIGさんがニューヨークで提供して人気を得ていたという「モッツァレッラスピナッチベーコンバーガー」(1,600円)のほか、「柚子(ゆず)香る甘辛味噌(みそ)バーガー」(1,450円)もある。クラフトビールや地元産サイダーなどドリンクにも力を入れる。 BIGさんは「駐車場も10台あり、ファミリーやペット連れ、観光客にも利用してもらえれば。素材と製法にこだわるグルメバーガーの味わいと店の空間をゆっくりと楽しんでもらいたい」と話す。 営業時間は11時~20時30分。水曜定休。
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