Pages

Sunday, December 5, 2021

近江米に新鮮マダイ挟んだ「びわこバーガー」完成 売れ切れる好評ぶり - 京都新聞

simpangsiuur.blogspot.com
近江米にマダイを挟んだ「びわこバーガー」(大津市・滋賀県庁)

近江米にマダイを挟んだ「びわこバーガー」(大津市・滋賀県庁)

 近江米に新鮮なマダイを挟んだ「びわこバーガー」を、大津市の水産仲卸会社が開発し、JA直売所で販売を始めた。店頭で売り切れる好評ぶりで、「若者向けの名産品にしたい」と意気込む。

 同市瀬田大江町の西村食品。新型コロナウイルス禍で飲食店など同社の魚の卸先が減ったため、持ち帰り可能な商品としてバーガーを思いついた。

 滋賀県産コシヒカリを琵琶湖の形に型抜きしてしょうゆ味に香ばしく焼き上げ、同社の養殖ブランド「山崎真鯛(まだい)」のフライとレタスを挟み込んだ。

 試作品を10、11月に50個ずつ、滋賀県守山市洲本町にあるJAの農産物直売所「おうみんち」に並べたところ、全て売り切れた。12月も11、12日に同所で販売する。1個500円。

 田中一男社長(51)は「湖国の魅力を視覚と味覚の両方で感じられる商品になった。今後は琵琶湖の魚も使っていきたい」と話す。西村食品077(543)8384。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 近江米に新鮮マダイ挟んだ「びわこバーガー」完成 売れ切れる好評ぶり - 京都新聞 )
https://ift.tt/3Ge4dJ1

No comments:

Post a Comment