グランド ハイアット 東京より、森アーツセンターギャラリーにて開催される展覧会「おいしい浮世絵展」とのコラボレーションメニューが登場。2020年7月15日(水)から9月13日(日)までの期間、ホテル館内各レストランおよびバーにて提供される。
「おいしい浮世絵展」とは
森アーツセンターギャラリーで開催する「おいしい浮世絵展〜北斎 広重 国芳たちが描いた江戸の味わい〜」は、日本独自の絵画としてより大きな注目を集めている“浮世絵”と、“日本の食”の関係に焦点を当てた展覧会。すし・うなぎ・天ぷら・そばなど“日本の食”のシーンを追いながら、食を描いた浮世絵の魅力を紹介する。
“浮世絵”から着想したフード&スイーツがグランド ハイアット 東京で
そんな「おいしい浮世絵展」とグランド ハイアット 東京がコラボレーション。グランド ハイアット 東京内のレストランやバーが“浮世絵”から着想した限定メニューを提供する。
<オーク ドア>浮世絵抹茶バーガー&アフタヌーンティー
6階のステーキハウス「オーク ドア」では、江戸時代から親しまれた“抹茶”を使ったグルメバーガーとアフタヌーンティーを用意。
「浮世絵抹茶バーガー」は、ビーフパテ、レタス、トマト、照り焼きソース、マヨネーズ、紅ショウガなどを抹茶を練り込んだバンズでサンド。バンズには「おいしい浮世絵展」オリジナルの焼き印を施したコラボレーションならではの一品だ。パテ140gのレギュラーサイズに加えて、インパクト抜群な総重量2kgのジャイアントサイズも登場する。
「浮世絵抹茶アフタヌーンティー」は、3種のミニバーガーとチーズケーキをスタンドにセット。ミニバーガーは“抹茶”“ふりかけ”“辛味噌”のバンズに、唐揚げや紫蘇のてんぷらなどを挟んだユニークなメニュー。チーズケーキは“梅”“抹茶”“小豆”を使い、和テイストにアレンジした。
<オーク ドア バー>江戸文化から着想したカクテル
ステーキハウス「オーク ドア」に併設する「オーク ドア バー」では、江戸文化からインスピレーションを得たカクテル「抹茶かき氷」「赤富士」「柏餅」の3種を展開。抹茶味のフローズンカクテル「抹茶かき氷」は、日本のクラフトウォッカ「HAKU」をベースに。牛乳やクリーム、あんこを合わせた、和と夏を感じられる一杯となっている。
葛飾北斎の作品をイメージした「赤富士」は、山崎の梅酒とウイスキー、クランベリージュース、パイナップルをミックス。真っ赤な見た目も目を惹くポイントだ。また、「柏餅」はその名の通り和菓子の柏餅をイメージしたメニューとなっており、ヨモギに似た香りのリキュール「スブロッカ」と“ミルクウォッシュ”という技法を用いて、まろやかな味わいに仕上げた。
<フィオレンティーナ ペストリー ブティック>もちもち抹茶きなこあんぱん
1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリー ブティック」は、限定メニュー「浮世絵抹茶きなこあんぱん」を販売。抹茶パウダーを練り込んだ生地の中にたっぷりのこし餡、もちもち食感の白玉を詰めた。もちろんテイクアウトも可能となっているので、手土産にもおすすめだ。
その他各レストランではランチやコースメニューが登場
また、江戸前寿司「六緑」、日本料理「旬房」、鉄板焼き「けやき坂」といったその他各レストランでもコラボレーション限定のランチやコースメニューを用意。是非この機会に、日本が誇る文化“浮世絵”の世界観が生きた、一流シェフの作る料理を楽しんでみては。
【詳細】
グランド ハイアット 東京「おいしい浮世絵展」コラボレーションメニュー
提供期間:2020年7月15日(水)~9月13日(日)
提供場所:グランド ハイアット 東京 各レストランおよびバー
住所:東京都港区六本木6-10-3
■オーク ドア(6階)
提供時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は15:00まで)、ディナー 18:00~21:30、アフタヌーンティー 14:30~18:00(土日祝は15:00から)
メニュー:レギュラー浮世絵抹茶バーガー 2,500円+税、ジャイアント浮世絵抹茶バーガー 20,000円+税、浮世絵抹茶アフタヌーンティー 3,000円+税
※要予約。ジャイアント浮世絵抹茶バーガーは3日前までに要予約。
※浮世絵抹茶アフタヌーンティーは2名から注文可。
※別途サービス料。
■オーク ドア バー(6階)
提供時間:11:30~21:30
メニュー:抹茶かき氷 1,800円+税、赤富士 1,700円+税、柏餅 2,000円+税
■フィオレンティーナ ペストリー ブティック(1階)
提供時間:9:00~21:00
メニュー:浮世絵抹茶きなこあんぱん 270円+税
■六緑(6階)
提供時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は15:00まで)
メニュー:浮世絵握りランチセット(季節の先付け、握り7貫、巻物、椀物、水菓子) 4,200円+税
※別途サービス料、要予約。
■旬房(6階)
提供時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は15:00まで)
メニュー:浮世絵御膳(先付け、蕎麦、天婦羅、御飯、和菓子) 平日 2,800円+税/土日祝 3,500円+税
※別途サービス料、要予約。
■けやき坂(4階)
提供時間:11:30~14:30(土日祝は15:00まで)
メニュー:江戸東京野菜とけやき坂ビーフ 浮世絵ランチ 9,600円+税
※別途サービス料、要予約。
<予約・問い合わせ先>
・オーク ドア、オーク ドア バー
TEL:03-4333-8784
・フィオレンティーナ ペストリー ブティック
TEL:03-4333-8713
・六緑
TEL:03-4333-8788
・旬房
TEL:03-4333-8786
・けやき坂
TEL:03-4333-8782
"バーガー" - Google ニュース
July 08, 2020 at 10:25AM
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