最近、噛みづらいなと思う食材が出てきたり、固いものを思い切り噛めなかったり、ということはないだろうか?実は、50代から噛む力が急速に下がるという驚きの調査結果が! 噛む力が落ちると柔らかい食べ物を選ぶようになり、それが食欲の低下や低栄養につながって筋力が低下し、ゆくゆくは全身の状態が悪化する原因になりかねないのだそう。そこで、噛む力が落ちてしまう原因を知り、今からできることを鶴見大学歯学部教授の花田信弘さんと、宝田歯科医院院長の宝田恭子さんに教えてもらった。 「日本人は、80歳で20本の歯を残そうという“8020運動”は目標より前倒しで達成できています。その一方で、厚生労働省が掲げた、“60代で咀嚼に支障がある人の割合を20%まで減少させる”という目標は、達成できていません」と花田先生。つまり、しっかり噛める人の割合が目標より少ない、ということだそう。歯を残すだけではなく、きちんと噛めるかが大事で、これは健康寿命を左右するのだとか。 この噛む力を維持するにはどうしたらいいのだろうか?そのカギとなるのが、「歯の土台」。歯の土台は、歯ぐきとその奥にある骨(歯槽骨)などの歯周組織で構成されている。 「歯の土台は肌などと同様に新陳代謝が繰り返されています」と花田先生。歯槽骨が定期的に壊されて新しく作り変えられることで、歯をしっかり支えることができる。ところが、歯周病になり炎症が広がると、歯槽骨の新陳代謝のバランスが崩れて歯の土台が弱り、噛む力が低下してしまうことに……。
50代は歯の土台危機が急増!
さらにショッキングな事実も。「歯がぐらついたり、抜け落ちるリスクがある歯の土台の状態を指す“歯の土台危機”は、50代で急増します」と宝田先生。ライオンが40~70代の400名に調査をしたところ、40代の現状リスク大の人が15.0%なのに対し、50代になると35.0%に。一気に倍以上もの人が現状リスク大になってしまうとは…。 「私の歯の土台は大丈夫?」と心配になった方は、宝田先生考案のチェックリストでチェックしてみよう。現在の症状から土台危機へのリスクを判定する「症状編」と、生活習慣から歯の土台の今後の悪化リスクを判定する「生活習慣編」の2つのテストで、今と将来のリスクがわかる! 【1】症状編~症状から「歯の土台危機」への現状リスク度をチェック~ □ 歯ぐきが下がってきた(歯が長く伸びてきた) □ 歯並びが悪くなってきた □ 歯と歯の間に食べ物が挟まりやすくなってきた □ 固いものを食べる時に、思わず歯をかばってしまうことがある 〈判定〉 ●現状リスク度「小」(チェックが0個) 気になる症状がまったくないので、今は歯の土台の「現状リスク度」は大きくない。 ●現状リスク度「中」(チェックが1~2個) 歯の土台が弱り始めている可能性があるので、気を付けて。 ●現状リスク度「大」(チェックが3~4個) 歯の土台が弱り、歯を支える力が低下していて、歯が抜ける可能性が高い状態。 【2】生活習慣編~生活習慣から「歯の土台」の今後の悪化リスク度をチェック □ 甘いものなど間食をよくする □ ダラダラ飲んだり食べ続けることが多い □ 晩酌・寝酒をよくする □ 食後にウトウトしてしまう □ 野菜は嫌い、あまり食べない □ あまり噛まずに食べる、早食いだ □ 長時間スマホを見ている □睡眠不足だ 〈判定〉 ●悪化リスク度小(チェックが0個) 今のところは将来悪化する危険はあまりないので、今の生活習慣を続けて。 ●悪化リスク度中(チェックが1~3個) 今が大丈夫だとしても、将来、歯の土台が弱る可能性があるので注意を。 ●悪化リスク度大(チェックが4~8個) 将来歯の土台が弱る可能性が高いので、生活習慣を見直そう。からの記事と詳細 ( 【チェックテストつき】50代の3人に1人が固いものを思い切り噛めない!?歯を支える「歯の土台」ケアとは?(OurAge) - Yahoo!ニュース )
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