大好評 室戸のサバPRキャンペーン
今が旬。 高知・室戸のサバをPRするキャンペーン「サバらしい日々」が、2021年も始まった。すき焼き、刺し身、バーガーなど、趣向をこらした注目の鯖料理をたっぷり紹介する。 【画像】軽くかむとエキスがあふれ出す「サバのすき焼き」 むろと廃校水族館・若月元樹館長: (音に反応して動く)ぷるぷるサバです。新鮮です 「室戸のアイデアマン」と言えば、むろと廃校水族館の若月元樹館長。 2020年、館長が企画したのが“室戸のサバ”をPRするキャンペーン、その名も「サバらしい日々」。 サバを使った料理を一律1,000円で食べられるこのキャンペーン。2020年は室戸市内にある10の飲食店が参加し、大好評だったことから、2021年も実施することになった。
体も心もポカポカになる「サバのすき焼き」
室戸では、1年を通してサバがとれるが、実は2月から3月上旬にかけての時期が特においしく、産卵前の丸々太った脂のりの良いサバがよくとれる。 そんな今が旬のサバを楽しんでもらおうと、2021年は、2020年より2店舗多い、12店舗が参加している。 まず訪れたのは、室戸市室津にある創業96年「料亭花月」。 料亭花月・山村邦夫店主: けさ、揚がったばっかりのサバですね。脂がのってきているということで、間違いなくおいしいかなと こちらでいただけるのが、室戸のポピュラーメニュー「サバのすき焼き」。肉ではなく、サバを入れるのが室戸流で、昔から地元の人に親しまれてきた味。 高知さんさんテレビ・石井愛子アナウンサー: おいしい! すごく柔らかい肉質です。軽くかんだだけで、サバのエキスがあふれだしてきました。これはぜいたくだし、心も温まりますね 寒い時期にぴったりの「サバすき定食」には、日替わりの刺し身や、キンメダイのお吸い物も。体も心も温まること間違いなしだ。
鮮度抜群 「室戸サバの刺し身」
続いては、室戸市佐喜浜町にある、大海原が目の前に広がる「ドライブイン夫婦岩」。元漁師の山下元伸さんとイツ子さん夫婦が、約50年前から営んでいる。 ドライブイン夫婦岩 山下イツ子さん: 日替わりです 高知さんさんテレビ・石井愛子アナウンサー: 豪華、光り輝いていますね ドライブイン夫婦岩 山下イツ子さん: 大敷の朝どれで、とれたばっかりですので 店自慢のメニューが、高知県内では珍しい、室戸サバの刺し身。 毎朝、元伸さんが直接漁港に行き、サバを仕入れているため、その鮮度はピカイチ! 皮を少しあぶることで、よりサバのうま味が増すという。 高知さんさんテレビ・石井愛子アナウンサー: ぷりぷりしてる。身に弾力・ハリがあって、口の中で押し返してくるような。そして皮の香ばしさ・身のうま味、ナイスコンビネーションです サバと一緒に楽しめる魚は日替わりで、この日は、今が旬のハガツオが並んだ。さらに、付け合わせには、イツ子さん手作りの副菜がずらり。1つのプレートで、新鮮な魚とおふくろの味、両方を堪能することができる。 ドライブイン夫婦岩 山下イツ子さん: 館長の考えがえいんでね。ほんで私らものってます。(ここのサバの魅力は?)やっぱり新鮮さとイキイキさやね 鮮度の高さはどこにも負けない、室戸サバの刺し身を一度味わってみるべし!
からの記事と詳細 ( 室戸のサバを堪能 すき焼きやバーガーも 旬の料理が味わえる“サバらしい日々”開催【高知発】(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3pIWIkB
No comments:
Post a Comment