Pages

Tuesday, May 18, 2021

「うますぎる!」 愛媛のマダイで「カツバーガー」 モスが応援 - 毎日新聞 - 毎日新聞

simpangsiuur.blogspot.com
モスバーガーの新商品「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」=愛媛県庁で2021年5月13日午後1時48分、中川祐一撮影 拡大
モスバーガーの新商品「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」=愛媛県庁で2021年5月13日午後1時48分、中川祐一撮影

 愛媛県愛南町の養殖マダイを使ったフィッシュバーガーが20日から全国のハンバーガーチェーン「モスバーガー」で販売される。高級食材とされるマダイをフライにし、レモン風味のタルタルソースと絡めて“大人の味”に。新型コロナウイルスに苦しむ生産者を支援する狙いがあり、初の「日本の生産地応援バーガー」と題して売り出される。100万食限定。530円。

 養殖マダイの生産量日本一の愛媛県は全国シェアの約半分を占め、愛南町はそのうち約3分の1を生産する有数の産地だ。潮にもまれたマダイは適度に脂が落ちて身が引き締まり、刺し身として食されるほど高品質という。だが、新型コロナの影響で出荷量が半減。モスバーガーを運営し、生産者支援にも取り組む「モスフードサービス」(東京)が消費拡大につなげようと商品開発に踏み切った。

オンラインでの販売報告会でモニターに向かって絶賛する中村時広知事=愛媛県庁で2021年5月13日午後1時8分、中川祐一撮影 拡大
オンラインでの販売報告会でモニターに向かって絶賛する中村時広知事=愛媛県庁で2021年5月13日午後1時8分、中川祐一撮影

 県庁でオンラインで開いた販売報告会では、同社の中村栄輔社長が「取引先から事情を聴き、応援したいと考えた。新鮮なマダイなので本当においしい商品ができました」とPR。試食した中村時広知事も「うますぎる!」と絶賛していた。【中川祐一】

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 「うますぎる!」 愛媛のマダイで「カツバーガー」 モスが応援 - 毎日新聞 - 毎日新聞 )
https://ift.tt/2QxhxUE

No comments:

Post a Comment