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Monday, April 25, 2022

管理栄養士が夜に食べないようにしている10の食べもの - ELLE JAPAN

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9 くだもの

くだもの=ギルトフリー(罪悪感がない)というイメージがありますが、くだものには果糖という糖質が多く含まれます。ブドウ糖の場合、体内に入ると血糖となり、血糖値を上げてすぐにエネルギー源になるのに対し、果糖は直接的に血糖には変わらないので、摂りすぎると中性脂肪に合成されやすくなるのが特徴です。つまり、エネルギー消費が少ない夜に摂取すると、脂肪として蓄えられやすくなるのです。

果糖を多く含むくだものは、りんごやなし、ぶどうなどで、果糖の少ないものは、いちご、パイナップルなど。いちごはカロリーも低めです(※2)。

くだものは果糖を多く含みますが、水溶性の食物繊維が多いため、朝食時に摂ると血糖値の上昇が穏やかに。食べるなら、夜よりも朝食時に摂るのがおすすめです。

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