富山発のハンバーガー店「ショーグンバーガー」が米ダラスで開かれたハンバーガー世界一を決める大会に出場し、約30チーム中6位と健闘した。シェフの扇谷厚子さん(46)が16日、取材に応じ「現地の材料や調理器具を使うという制約の中でも味が評価されたのはうれしい」と語った。
現地時間9~13日に開かれた大会では、ラウンドごとに使用が義務付けられる「テーマ食材」があり、決勝戦はスパイスだった。扇谷さんは、日本らしさを出しつつ、スパイスを利かせたすき焼き風バーガーで挑んだ。
同店は富山市で創業し、金沢市や東京都内にも店舗を置く。
関連キーワード
おすすめ情報
からの記事と詳細 ( ショーグンバーガー、世界6位に 富山発、30チームが出場:東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞 )
https://ift.tt/TXAGI58
No comments:
Post a Comment