腸活を意識して私がとる食材は、発酵食品(納豆、酢、味噌、糠漬け、ヨーグルト、キムチ、豆乳、甘酒など)と腸内細菌の餌となる食物繊維(野菜、ネバネバしたもの、海藻類、玄米など)です。
あとは、良い油を取ります。サバなどの青魚にはDHAやEPAなどの良質な油が含まれているので、太らない油です。
逆に、砂糖や肉、小麦、加工食品などの腸を荒らす食べ物はできるだけ避けるようにします。これらはデブ菌を増やす原因になります。
砂糖や小麦粉、加工食品に含まれている添加物には依存性があるので、食べれば食べるだけ欲しくなってしまうんです( ; ; )
甘いものが食べたくなったらお気に入りの蜂蜜味のプロテインに甘酒を入れて飲んで置き換えています。
あとは、無添加のりんご酢を水や炭酸で割って飲むのもおすすめです!甘さが欲しい時はちょっとだけ蜂蜜を垂らします。
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