娘はバレエをしていますが、甘いものが大好き。食べたい気持ちは我慢せず、ちょこっと食べて、その分しっかり動けばいいよね、ということで、桜をたっぷり入れた和風ケーキを作りました。ほっこりしたい春のティータイムにぜひお試しください。
桜の香りの和風ケーキ
◆材料(直径15cm丸型1台分)
小麦粉…100g
バター…120g
グラニュー糖…40g
桜あん(市販)…160g
卵…Mサイズ2個
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
カシスリキュール(あれば)…小さじ1
ラム酒…小さじ1/2
バニラエッセンス…適宜
桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)…適量
粉砂糖…適量
◆作り方
❶オーブンを180℃に予熱し、型にはクッキングシートを敷く。
❷バターと卵を常温に戻す。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
❸ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるように混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、白くなるまで混ぜる。
❹卵を4回に分けて加え、そのつど混ぜる。
❺④に桜あんを加え、混ぜる。風味付けのリキュール、バニラエッセンスもここで加える。
❻⑤にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
❼型の底に塩抜きした桜の塩漬けを好みの量並べ、⑥の生地を流し入れ、10cm程度の高さから何度か型を台に落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
❽竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。
❾型から出してクッキングシートを取り、粉糖を振って桜の花の塩漬けを飾る。
【アスレシピ特派員=神奈川県在住・中堀まち子】
アスレシピ特派員・サポーターからの投稿を紹介するコーナーです。「スポーツを頑張る子供や選手におすすめレシピ」「好き嫌い克服メニュー」「弁当や補食作りのアイデア」など、日頃取り組んでいる工夫や共有したいアイデア・知恵を分かち合います。
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