娘はバレエをしていますが、甘いものが大好き。食べたい気持ちは我慢せず、ちょこっと食べて、その分しっかり動けばいいよね、ということで、桜をたっぷり入れた和風ケーキを作りました。ほっこりしたい春のティータイムにぜひお試しください。
桜の香りの和風ケーキ

◆材料(直径15cm丸型1台分)
小麦粉…100g
バター…120g
グラニュー糖…40g
桜あん(市販)…160g
卵…Mサイズ2個
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
カシスリキュール(あれば)…小さじ1
ラム酒…小さじ1/2
バニラエッセンス…適宜
桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)…適量
粉砂糖…適量
◆作り方
❶オーブンを180℃に予熱し、型にはクッキングシートを敷く。
❷バターと卵を常温に戻す。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
❸ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるように混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、白くなるまで混ぜる。
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❹卵を4回に分けて加え、そのつど混ぜる。
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❺④に桜あんを加え、混ぜる。風味付けのリキュール、バニラエッセンスもここで加える。


❻⑤にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
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❼型の底に塩抜きした桜の塩漬けを好みの量並べ、⑥の生地を流し入れ、10cm程度の高さから何度か型を台に落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。


❽竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。

❾型から出してクッキングシートを取り、粉糖を振って桜の花の塩漬けを飾る。
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【アスレシピ特派員=神奈川県在住・中堀まち子】
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