オーダーを受けてから調理するため、いつでもできたての美味しさが楽しめるハンバーガーチェーン『モスバーガー』。とくに、揚げたてサクサクのフライが挟まれたバーガーは人気を集めています。 【関連画像】すべての写真を見る 人気メニューの「海老カツバーガー」がこの夏、より食べやすい味にリニューアル。それに合わせ、期間限定で濃厚なオマールソースをかけた「海老カツ オマールソース」も登場しています。 さらに、新作魚介カツバーガーとして、数量限定で「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ」も登場。5月20日より販売開始されているということで、さっそく実食してみました!
プリプリの海老がぎっしり! 赤・白2つのソースが美味しい「海老カツバーガー」
まずは、スタンダードな「海老カツバーガー」からいただきます。2000年に発売されてから実に20年以上愛される人気メニューですが、今回のリニューアルでは、味の決め手となるレモンタルタルソースとのバランスを考え、下のバンズに塗るアメリカンマスタードがカロリーハーフマヨネーズに変更されたそう。 揚げたての海老カツは、カラッと揚げられた衣のサクサクとした食感、ぎっしり詰まった海老のプリッとした食感がたまりません! バンズに塗られたマヨネーズもレモンタルタルソースの風味を邪魔せず、リニューアルによってより食べやすくなった印象。揚げ物なのに、ぺろりと食べられそうな爽やかなバーガーに仕上がっています。
続いては、期間限定発売の「海老カツ オマールソース」をいただきます。オマールソースは、オマール海老から抽出したオイルと濃縮された出汁をベースに、しょうが・にんじん・セロリ・玉ねぎ・赤パプリカを加え、数種類のスパイスとハーブなどで味つけされたソースだそう。海老カツをオマール海老のソースで食べるって、なんだかとても贅沢……!
一口食べてみると、濃厚な海老の風味に驚き! 口に入れた瞬間、濃厚なオマール海老の香りが鼻を抜けていきます。また、ソースに柚子胡椒や黒酢などが加えられているからか、濃厚なのに後味がさっぱりとしているのも驚き。今回はオレンジジュースとともにいただきましたが、テイクアウトして、白ワインとともに楽しみたくなる味です。
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