日向市平岩のハンバーガー店「テディーズ・ビガー・バーガーズ」日向金ケ浜店が、延岡市産のメンマを具材に使った新商品「延岡メンマバーガー」を開発し、5月末まで期間限定で販売している。
同バーガーはハワイをモチーフに関東などに出店しており、日向金ケ浜店は2019年7月に日向灘を望む商業施設「ステアーズ・オブ・ザ・シー」にオープンした。
同店では地元の加工食品も販売。その一つが21年夏から店に並べている「延岡メンマ」で、山林の日照不足や土砂災害の原因となるモウソウ竹を延岡市内で伐採して加工した商品と知った吉田昂史(たかし)店長(38)が、製造する同市の食品加工会社「ローカル・バンブー」に「ハンバーガーの食材に使えないか」と打診して実現した。
からの記事と詳細 ( 延岡メンマでバーガー開発 日向の店、期間限定販売 /宮崎 - 毎日新聞 )
https://ift.tt/HVyvE7t
No comments:
Post a Comment