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Saturday, January 14, 2023

ボリューム満点「究極のバーガー」肉厚パティ、ソースも自慢 アメリカンレストランが丹波篠山に移転 | おでかけトピック | 兵庫 ... - 神戸新聞NEXT

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 グルメサイト「食べログ」で「ハンバーガー百名店」に選ばれた兵庫県西宮市山口町のアメリカンレストラン「エスケールカフェ」が、同県丹波篠山市今田町下立杭に移転した。お薦めはもちろん、ボリューム満点の多彩なグルメバーガー。かぶりつくと、独自の「マジカルソース」がかかった、肉厚パティのうまみや自家製ベーコンの香ばしさがたまらない。店は「丹波焼の里」として名高い立杭エリアにあり、オーナーシェフの野間貴文さん(44)=同県三田市=は「『食』でこの地域を盛り上げたい」と意気込んでいる。

 元の店舗は、丹波焼の窯元が営んでいたぼたん鍋の料理店。和風の店内を、野間さんが自ら、アメリカンテイストに改装した。
 野間さんは、ハンバーガーを独学で研究。ジャンクフードに思われがちだが、「奥が深い。ここでしか食べられない、飽きない、究極のバーガーを目指している」と力を込める。
 バンズ(パン)にはさむパティは牛肉100%で、焼き具合はミディアムレア。「かみ切れるステーキ肉をかじっているイメージ。食べ応えがある」。国産小麦だけを使い、店で焼き上げたバンズは外はしっかり、中はもっちり。「ヒール」と呼ばれる下側は皮が厚めでクッキーのようなサクサク感。ベーコンなども自家製にこだわる。
 リンゴやトマト、タマネギをベースに10時間以上煮込んだ自慢のソースは、「具材によっていろんな味に感じられる不思議なマジカルソース」と野間さん。食べた客はデミグラスソースと思ったり、チリソースと思ったりさまざまという。
 はさむ具材はパイナップル、アボカド、卵、トマト、ベーコン、チリコンカン、ハラペーニョなど多彩。チーズはチェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラなどを選べる。
 グルメバーガーは1100円から。そのほか、ステーキやサンドイッチ、パスタなどメニューは豊富。店内は23席だが、春に向け、店外にテラス席を設ける予定。平日午前11時~午後3時、土日祝は午後6時まで。月曜、第3火曜休み。同店TEL079・506・8334

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