男でも「超」ってつけまくってたあの頃は超イイ感じであった。仲間とマクドナルドに行った時なんて超楽しかった。そんな私(中澤)は41才の超オッサン。まさしく、平成のど真ん中をマクドナルドで生きてきた世代である。
そのマクドナルドで、2023年5月31日から「平成バーガー大復活」というキャンペーンが開始された。安室奈美恵、浜崎あゆみ、篠原ともえなどを意識したモデルさんのポスターがインパクト大な本キャンペーン。これは胸アツ。食べたら青春を思い出すことができるかもしれない。
・平成オーラ
というわけで、さっそく購入してみた。復活している平成バーガーは3種類。「ジューシーチキンブラック(税込み440円)」「たまごダブル(税込み460円)」「焙煎ごまえびフィレオ(税込み450円)」である。
確かにえびフィレオ自体は発売当時、爆発的に話題になっていた。猫も杓子もえびフィレオって言ってた気がする。まあ、レギュラーメニュー化されたくらいだしな。ゆえに、そんなえびフィレオベーシックの焙煎ごまえびフィレオには平成オーラを感じる。
・超衝撃の事実
とは言え、「あ~あったね!」となったかと言うと首をかしげざるを得ないラインナップ。食べたら味で思い出したりするだろうか? そこで焙煎ごまえびフィレオを食べてみたところ、超大事なことを思いだした。あれ……? そう言えば……!
えびフィレオ食べたことなかったわ。
ゴマダレだけじゃなくて、下部分の衣にはウスターソースっぽいものも染みているのか。それでいて衣はサクサクさを保っていてプリッと弾ける海老の食感とパンの甘みが超イイ感じ。間違いない。この食感と味のバランスは41年間で初めてである。
・っていうか
まさかえびフィレオを食べたことがなかったとは。そして、こんなにウマイものだったとは。選ばないものって意識の外だから食べたことがないことにも気づけないんだよな。っていうか、私が学校の帰りとかにマクドナルドに行ってたのは高校生の頃なのだが、よく考えたらあの頃って……
てりやきマックバーガーしか食べてなかったわ。
このメニューと決まったら同じものばかり注文してしまうタイプである私。思い返せば、あの頃、新メニューとかは1番嫌いなものであった。そんな私が期間限定メニューとかチェックしていたわけがない。
・はじめまして
味に結びついて当時の記憶が蘇るということはなかったけれど、たまごダブルはボリューミーだったし、ジューシーチキンブラックは黒胡椒がきいたチキンがウマかった。マクドナルドのチキンって固いイメージがあったけど、本当にジューシーで柔らかい。
それにしても改めて食べるとマクドナルドってウマイな。特に、ソースに関しては3商品とも非常に良い。たまごダブルのビッグマックソースみたいなのと黒胡椒の組み合わせも、ジューシーチキンブラックのマヨネーズも、焙煎ごまえびフィレオのゴマダレとウスターソース的なのも、素材を活かしながら中毒性を加えている。
というわけで、当時の記憶がなくともちゃんとウマイ平成バーガー。令和においても超超超超イイ感じ。
執筆:中澤星児
Photo:Rocketnews24.
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