皆さんこんにちは!コデマリです(^ ^)
さて、今回はみんな大好き『いちご』!!
(私のブログ8割型食べ物に関しての記事ですがお許しください。笑)
秋が終わり12月頃からスーパーの入り口に並べられてるいちごもそろそろ終わる時期…
(いやー終わらないで!一年中そこにいて!子どもたちの誕生日7月だからいつもいちごのケーキ作れなくて困ってるの!!!コデマリ心の声)
いつが最後の販売になるかわからないので先日1パック298円だったいちごを2パック購入し
あるものを作りましたので紹介しますね。
『保存できるいちご◯◯◯』
我が家、ほぼ毎日子どもたちに朝食でプレーンのヨーグルトを食べさせているのですが
いちご乗せてあげると喜んで食べてくれます♡
赤と白って見た目でもう美味しいじゃないですか♡
そんないちごがなくなる前に「いちごのジャム」を作っていきたいと思います!
参考にしたのはこちらです
LEEの甘いものレシピといえば…ムラヨシマサユキさん!
では早速作ってみましょう!
『いちごジャム作り』
材料はいちご、砂糖、レモン汁、水ととてもシンプル。
私はレシピの分量を2倍で作りました。
洗ってヘタをとったいちごを半分にカットし、砂糖とレモン汁と水全部合わせてお鍋へ。
いちごを少しつぶしながら煮ていきます。
途中でアクが出てくるので丁寧に取り除いていきます。
そして完成したのがこちらです!
とろみもついていい感じにできました♡
煮沸し、清潔にした空瓶にジャムを入れて完成!
余ったものはジップロックに入れて冷凍保存も可能。
※冷蔵で開封したものは2週間、開封していないものは1ヶ月保存可。
冷凍だと2ヶ月程度保存可だそうです!
早速、朝食でヨーグルトに!
甘酸っぱくて美味しい♡パンにもよく合います♪
時期が終わってももう少し「いちご」楽しめそうです(^_^)
最後までご覧いただきありがとうございました!
080 コデマリ
からの記事と詳細 ( みんな急いで〜!スーパーのいちご終わっちゃうよ!その前に作っ ... - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン )
https://ift.tt/xnwo0sO
No comments:
Post a Comment