ついついやっちゃう行動&思考を変えて痩せ体質に 「行動療法ダイエット」
ダイエットの失敗を繰り返している人におすすめ!「MAQUIA」6月号では、食行動を正すことで効果的に痩せられる“行動療法ダイエット”を特集。デブ味覚を変える食材選びや、食べ方のコツを教えます!
●お話をうかがったのは、工藤孝文先生
福岡・工藤内科にてダイエット外来を担当。肥満治療評論家。著書は『マンガでわかるダイエット外来の医者が教える成功率99%のやせ方』(池田書店)など多数。
好物=高カロリータイプの太りグセとは?
・油っこいものや味の濃いものが大好き
・菓子パンをよく食べる
・外食や出前が多い
<工藤's 診断>
味覚が麻痺しているせいで、甘いものや油っこいもの、味の濃いものなど高カロリーの食べ物が大好物の“デブ味覚”になっているのが原因で太るタイプ。デブ味覚を痩せ味覚に変え、適量でも満足感が得られる工夫をするのが、痩せるポイント。
対策1:デブ味覚から痩せ味覚に変える
うまみ成分が多い出汁が効果的
「デブ味覚を痩せ味覚に変えるのに役立つのが出汁。出汁にはうまみ成分のグルタミン酸が多く、これは快楽ホルモンのドーパミンに近い働きをします。出汁をとると濃い味にしなくても満足できるので食べ過ぎが防げるうえ、2週間続ければデブ味覚から痩せ味覚に変わります。下の表のようなうまみ成分の多い食品もおすすめ」
対策2:食べる順番を変える
カーボラストで血糖値の急上昇を抑える
「炭水化物を最初に食べると血糖値が急上昇して太る原因に。炭水化物は最後にし、最初は野菜など食物繊維の多いものから食べるカーボ(炭水化物)ラスト、ベジファーストなら血糖値の急上昇が抑えられおすすめ。筋肉をつけたい人は肉から食べるミートファーストに」
MAQUIA 6月号
イラスト/菜々子 取材・文/和田美穂 企画/高橋美智子(MAQUIA)
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