毎年5月5日は、こどもの人格を重んじ、幸福を願うとともに母に感謝する「こどもの日」。五月人形や鯉のぼりを飾り、特別なお菓子を食べた思い出のあるかたも多いでしょう。 実はこの飾りやお菓子、昔ほどではないにしても関東と関西で多少違いがあるようです。
こどもの日の食べ物:関東は柏餅、関西はチマキ
こどもの日が近づくと関東の和菓子屋さんで頻繁に目にするようになるのが「柏餅」です。 柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないという性質から、縁起の良い植物と考えられてきました。しっかりとした厚味で爽やかな香りの柏の葉と、葉に包まれているお餅のあんこがとてもよいコントラスト。「桜餅が終わったから、次は柏餅だ!」と楽しみにしているかたも多いでしょう。 一方、関西でこどもの日に食べる代表的なお菓子は「チマキ」です。最近は東西の地域差も少なくなり、「チマキも食べたけれど柏餅も食べた」というかたもいらっしゃるでしょう。 餅米であんこを包み菖蒲の葉で包んでいるもの、甘いお団子を笹やチガヤの葉で包んでいるものなど、いくつかのバリエーションが見られます。九州では「おこわを包んでいたよ」という声もあります。 他にも、東北では「べこもち」、長崎県では「鯉菓子」など、その地域特有の食べ物もあるようです。 遠方に暮らす親戚に「こどもの日は何を食べる?」と聞いてみると、新しい発見があるかもしれません。
五月人形:関東は兜、関西は鎧や虎
そして、こどもの日の飾りといえば五月人形。五月人形の売場へ行くと、武者人形、金太郎、兜、鎧などさまざまタイプが見られます。中には人形ではなく虎の張り子を売っていることもあるでしょう。 五月人形は、かつての日本における武家社会に由来しています。兜や鎧は自分の身を守ってくれるものであると同時に、武士としての象徴でもありました。現代では、子どもを事故や病気から守るために飾られています。 ここで兜を飾るか鎧を飾るかという点で、関東と関西に違いがあります。 関東で多く選ばれるのは兜。一方、関西では鎧を飾るご家庭が多く見られます。 関西の一部地域では虎の張り子が飾られることも。虎は強い動物であるとともに、疫病除けのシンボルとして考えられているためです。
からの記事と詳細 ( 【こどもの日】関東と関西、祝い方や食べ物の違いは? 手作りお菓子の作り方も紹介(ベネッセ 教育情報サイト) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3gTYiPX
No comments:
Post a Comment