残り物をアレンジして使い切れる、かんたんでオシャレなレシピをご紹介します。
|てりやきライスバーガー
てりやきライスバーガー☆おいしくポイント
・片栗粉は、つなぎとしてご飯に混ぜ合わせる。ご飯は軽く押し潰しながら平らに広げると崩れにくく、また、焼きムラも出来にくい
・パティはお肉のおいしさを引き立たせるために、つなぎは入れない。焼くと肉が縮むので、ご飯より一回り大きく広げる
・マヨネーズの酸味を和らげるため、砂糖を少量入れる
【材料 2人分】
ご飯 300g(2杯分)
牛ひき肉 200g
グリーンリーフ 1枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
A水 大さじ1
Aみそ 小さじ1
Aしょうが 小さじ1/2
B片栗粉 小さじ1
B水 小さじ1
Cマヨネーズ 大さじ1
C砂糖 小さじ1/4
【作り方】
①ボウルにご飯、片栗粉を混ぜ合わせて4等分に分ける。4等分に分けた1つをラップで挟み、手の平程の円形の大きさになる様に平らに広げる。残りも同様に作る。
②ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れ、フォークで全体がまとまるくらいまで混ぜる。2等分にし、1つをラップで挟み、ご飯の大きさより一回り大きくなる様に平らに広げる。残りも同様に作る。
③フライパンに多めのサラダ油を熱し、①を中火で両面焼き色を付け取り出す。
④③のフライパンを中火に熱し②を焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をし弱火で約3分焼いて火を止め、そのまま約3分置いて取り出す。
⑤ボウルにAを合わせる。
⑥④のフライパンに⑤を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。弱火にしてBを回し入れてとろみをつける。火を止め④を戻し入れ絡める。
⑦ボウルに、マヨネーズ、砂糖を合わせる。
⑧①の1枚、⑥の1枚、グリーンリーフを半量重ね合わせ、⑦を半量乗せて更に①をもう1枚乗せる。残りの分量も同様に作る。
食卓が楽しくなるようにペーパーナプキンでアクセントをつけると華やぎます。食べにくい場合は、ペーパーナプキンを使って巻いて食べても良いですよね。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年1月24日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中
からの記事と詳細 ( 残り物で絶品リメイク 「てりやきライスバーガー」 | ひろしまリード|広島を、もっと楽しもう!エンタメウェブマガジン - ひろしまリード )
https://ift.tt/3nQwQVV
No comments:
Post a Comment